benvenuto su Castell'Alfero.net
Scopri Castell'Alfero > PERSONAGGI > Kenneth Scharf

Castello Jazz 2007 11/6/2007

Il 15 e 16 giugno 2007 alle ore 21.00 nella suggestiva piazza Castello di Castell’Alfero si svolgerà CASTELLO JAZZ una Rassegna di concerti jazzistici serali con Band composte da musicisti di livello internazionale.

Le formazioni che si esibiranno nelle 2 serate avranno caratura internazionale, grazie alla partecipazione di:
Kenneth Scharf, trombettista per 12 anni nella Band di Ray Charles
Kurt Weiss, trombettista nella Band di Ray Charles e Glenn Miller
Fulvio Albano, saxofonista, ha suonato con Gianni Basso e Tullio de Piscopo
Enrico Ciampini, contrabbasso, componente della band di Fulvio Albano
Daniele Tione, pianista, suona con A. Mandarini
Alberto Parone, batteria - percussioni, componente dell'orchestra di Giorgio Conte



Programma di Castello Jazz 2007
---------------------------------------------

15 GIUGNO 2007 - ore 21.00
Ken Scharf: tromba
Fulvio Albano: sassofono
Daniele Tione: tastiere
Enrico Ciampini: contrabbasso
Alberto Parone: batteria

16 GIUGNO 2007 - ore 21.00
tromba: Kurt Weiss
tastiere: Daniele Tione
contrabbasso: Enrico Ciampini
batteria: Alberto Parone
special guest  tromba: Ken Scharf

Le 2 serate sono organizzate da Comune di Castell'Alfero (AT) ed Associazione Valleversa PLUS e prevedono la presentazione di prodotti tipici del territorio e di vino Grignolino durante gli intervalli.

Si segnala che l'evento è realizzato con la collaborazione dell'Antica Grapperia Bosso in Cunico dal 1888.


In allegato trovate la locandina del Concerto in formato PDF.

 

******************************************************

Gli artisti:


KENNETH SCHARF
trombettista

******************************************************


KURT WEISS
trombettista - compositore - arrangiatore

La formazione professionale del trombettista Kurk Weiss incomincia con il diploma conseguito presso la North Carolina School of the Arts dove ha studiato con Raymond Mase.
Ha conseguito la laurea in Musica alla Eastman School of Music, dove ha suonato con i vincitori di diversi premi, la Eastman Jazz Ensemble, sotto la direzione di Rayburn Wright ed ha studiato tromba con Charles Geyer che faceva prima parte della Chicago Symphony.
Come titolare di una borsa di studio ed assistente al Cincinnati College-Conservatory of Music, dove ha tenuto classi di specializzazione per tromba, improvvisazione jazz e per big band, a Weiss fu assegnato il titolo di Maestro di Musica.
In qualità di musicista di professione, ha suonato con Aretha Franklin, Frank
Foster, Steve Grossman, Natalie Cole, Donna Summer, Rosemary Clooney, Mel Torme e Bobby Short. Weiss ha partecipato ad un grande numero di tournèe, come trombettista solista, con l’orchestra di Ray Charles, Artie Shaw, Glenn Miller e Jimmy Dorsey.
Durante la sua permanenza a New York, ha anche suonato con le orchestre di Toshiko Akiyoshi, Mario Bouza, Maria Schneider, Barry Harris ed il Village Vanguard Monday Night Orchestra.
Altre esperienze includono tournée con il proprio gruppo negli Stati Uniti ed in Europa, presenze in numerose orchestre dei teatri di Broadway, e varie partecipazioni a programmi televisivi e registrazioni.
Come compositore ed arrangiatore, è un membro attivo del BMI Jazz Composers Workshop diretto da Jim McNeely e Manny Album.
Nel primo concorso John Lennon Song Writing, è stato premiato per una delle sue composizioni nella categoria Jazz.
La carriera di Weiss l’ha portato in 40 diversi paesi del mondo, dove la sua versatilità come trombettista, l’ha reso molto richiesto.

 



******************************************************


ALBANO FULVIO
sassofonista

Fulvio Albano è attualmente direttore artistico del "Due Laghi Jazz Festival" e del “Susa Open Music Festival”, manifestazioni di rilievo internazionale aderenti al circuito Piemonte dal Vivo (Regione Piemonte). Ricopre inoltre le cariche di direttore del "Due Laghi Jazz Workshop", master di perfezionamento realizzato in collaborazione con la Haute Ecole de Jazz de Suisse Romande di Losanna, e di Presidente Fondatore del Jazz Club Torino. Nel 2006 ha prodotto i concerti jazz al Piemonte Clubbing della Regione Piemonte per i XX Giochi Olimpici Invernali di Torino. La sua attività artistica contempla la partecipazione a numerosi festival jazz internazionali, tra cui i principali sono: JVC Roma, JVC Torino, EBU Helsinki, Lisbona, Blues to Bop di Lugano, Coutances, International Jazz Festival di Praga, European Jazz Festival di Ha Noi e HCMC, Dubendorf, Ciak Milano, Eurofestival Ivrea, Bari, San Marino, Estival Jazz Lugano - e a importanti rassegne musicali - Conservatorio di Milano, Conservatorio di Torino, Teatro Regio Torino, Radio svizzera italiana, Centro Cultural São Paulo do Brasil, Palácio das Artes di Belo Horizonte, Berna, Brno, Sorrento…
Ha collaborato stabilmente con la RAI di Milano e con il Teatro La Fenice di Venezia mentre attualmente è ingaggiato come solista nella Big Band di Gianni Basso. Ha suonato con musicisti del calibro di Dusko Goykovich, Johnny Griffin, Ernie Wilkins, Alvin Queen, Tony Scott, Lee Konitz, George Robert, Franco Cerri, Benny Bailey, Slide Hampton, Bob Mover, Jimmy Cobb, Tom Kirkpatrick, Bobby Durham, Sangoma Everett, New York Voices, Dado Moroni, Tullio De Piscopo, Phil Woods e Scott Hamilton. 

Discografia:
Miss Bo - 1985 - AT Big Band di Gianni Basso (Esagono)
Jazz a casa Brina - 1987 - AT Big Band di Gianni Basso (Esagono)
Nomos - 1989 - Unite Line Orchestra di R. Zegna
Jazz - 1989 - F.Albano/C.Chiara quintet (Fonit Cetra)
Empty Jazz –1992 - C. Bolli group (Splasc(h))
Musique d'Urt -1993 - I. Torre quintet (Unit Records)
Urt O'Logique - 1995 - I. Torre quintet
Brecce - 1995 - F. Albano / C. Abbate quartet (Pentaflowers)
Cosmit '96 - 1996 - Big Band di Gianni Basso (Cosmit)
Le Triangle d'Or - 1996 - Palmino Pia & Jakaj-Robino String Quartet (Pentaflowers)
Passion Mediterranea - 1997 - T. De Piscopo Band
Summertime - 1997 - Big Band di Gianni Basso (Suono)
Sax & Rhythm sextet - 1999 - featuring A. Queen (SAAR)
Urt'O Pia - 2000 - I. Torre sextet
Live featuring Slide Hampton - 2000 - Big Band di Gianni Basso (Nuova Era)
Child Dreams - 2001 - Dario Cellamaro Swingsuite Quintet (MAP)
Playin’ the Giants - 2001 - Italian Sax Ensemble (New Vintage records)
Portrait – 2005 – Artisti vari (New Vintage records)

 



******************************************************


DANIELE TIONE
Pianista - Compositore 

Nasce a Torino nel 1962 e si avvicina al pianoforte con gli studi classici, evidenziando una particolare predilezione per la musica del ‘900 e per l’uso percussivo dello strumento esercitato da alcuni grandi compositori dell’epoca, quali B. Bartòk e I. Strawinsky.
La grande libertà di espressione palesate nel pianismo di P. Bley e di B. Evans, al primo ascolto dei rispettivi trio degli anni ’60, lo attirano definitivamente allo studio dell’improvvisazione e della musica afroamericana, percorso iniziato alla fine degli anni ‘80 ( nel circuito musicale torinese e nei clubs storici della città ) con uguale attenzione tanto per la tradizione quanto per il movimento jazzistico europeo di quel periodo.

Progetti musicali e principali collaborazioni
“TIONE-CONTENTI-PULVIRENTI TRIO”: dal 1989 al 1991, finalista di “Jazz Emergente” Forlì 1991, concerti nei clubs del Nord Italia, 1° Rassegna AMIJ di Torino, collaborazioni con ospiti (Gianni Basso, Bob Mover, Pietro Tonolo, Flavio Boltro)

“DIEGO BOROTTI-FULVIO CHIARA QUINTET”: vincitore del “Grand Prix du Jazz” di Aosta 1992, partecipazione al Festival di Umbria Jazz 1992, Eurojazz Festival di Ivrea 1993 e numerosi concerti nei clubs.

“TIONE-CONTENTI-FRANCISCONE TRIO”: dal 1993 al 1999 numerosi concerti in clubs e rassegne.
Collaborazione con Gianni Coscia dal 1995 al 1999 con concerti in rassegne e festival internazionali (Lecco Jazz 1995, Mantova Jazz 1996, Linguaggi Jazz Torino 1996, Asti 1996, Folk Club Torino 1996, Conservatorio di Torino, S. Remo 1997, Jazz a Settimo 1998, Casinò S. Remo 1998, Jazz a Marghera 1999, Acqui Terme 1999, Gorizia Jazz 1999……..
E’ degli stessi anni la collaborazione con Franco Cerri, come ospite del sopra citato quartetto nei concerti dedicati a Gorni Kramer, o in altre situazioni (“Incontri d’Autunno” Pinerolo 1996).
Altri ospiti: Garrison Fewell, Emanuele Cisi, Claudio Fasoli (quest’ultima dal 1996 al 1999, con concerti nei clubs e rassegna S.I.A.E. nell’ambito del Salone della Musica Torino.

“AYASSOTT-ROLLE-TIONE”: dal 1996 al 1997, concerti nei clubs di Piemonte e Friuli.
“FASOLI-TIONE-CONTENTI-ROCHE”: dal 2001, quartetto basato su composizioni di Fasoli e Tione, concerti nei clubs (Torino, Bologna, Brescia, Ivrea…)
A volte anche in trio con Manhu Roche.
“TIONE-CONTENTI-STRANIERI”: dal 2001: concerti nei clubs e rassegne (Conservatorio di Novara 2002 con C. Fasoli, Estate a Palazzo Torino 2002, Hopstore Ivrea 2003 nell’ambito del Festival, Chivasso 2003, Beinasco 2003).
“BOROTTI-TIONE QUARTET”: dal 2003, concerti nei clubs e partecipazione al Praga Jazz Festival 2003.
“DOUBLE VISION”: duo con il percussionista Alex Rolle : dal 2003, pubblicazione cd omonimo concerti nei clubs, Jazz Festival di Carmagnola 2003 , “Giornate Musicali” 2004 a Fontanetto Po ospite Kenny Wheeler, “Linguaggi Jazz” Torino 2005.
“DOUBLEBONE” quintet Jiggs Whigham & Luca Begonia, Acqui in Jazz ‘05

D. TIONE piano solo

A. MANDARINI – D. TIONE duo : dal ’06

Musica per il teatro
Pianoforte solista per “MACCHINARIO”: operina da camera di N. Campogrande su testi di D. Voltolini, in collaborazione con l’Orchestra Sinfonica dell’Emilia-Romagna, regia di G. Vacis (Lugo di Romagna stagione lirica 1995-1996).

Discografia
“Mosorrofa o dell’ottimismo”: melologo con canzoni di N. Campogrande (featuring Tiziana Ghiglioni) DDT 1993
“Apostrophe”: Trio ( D. Tione, D. Contenti, M. Roche) 2002
“Double Vision”: ( D. Tione, A. Rolle) Splasc(h) 2004
“Nigthglow”: Piano solo Splasc(h) 2007 ( in produzione )

Didattica
Pianoforte, tecnica dell’improvvisazione ed armonia funzionale presso:
CIRCOLO FILARMONICO ASTIGIANO dal 1993 al 1999, con numerosi seminari presso Palazzo Ottolenghi Asti.
CENTRO JAZZ TORINO dal 1994, con numerosi seminari nelle varie edizioni del Salone della Musica di Torino.
CIVICO ISTITUTO di MUSICA G. VERDI di Asti dal 2006.

 

 

 

 



******************************************************


ENRICO CIAMPINI
contrabbasso 

Inizia all'età di 14 anni con il basso elettrico e dopo varie esperienze musicali la passione per il jazz lo conduce al contrabbasso.
Dopo i primi studi autodidattici si perfeziona a Torino sotto la guida di Furio Di Castri e successivamente frequentando i seminari di Genova con Ray Brown.
A partire dai primi anni ottanta è attivo sulla scena Torinese e in particolare al club "Capolinea n° 8", dove suona nella ritmica fissa del locale dal 1985 al 1990, accompagnando vari solisti come Andrea Pozza, Antonio Faraò, Gianni Basso, Flavio Boltro, Dave Pike, Larry Nocella.

Altre esperienze successive lo portano a collaborare con Bob Mover, Franco Cerri, Sergio Fanni, Renato Sellani, Lars Moller, Massimo Faraò, Carlo Atti, Emanuele Cisi, Walter Bishop Jr., Jimmy Cobb, Bobby Durham, Pascal Michaux e a rappresentare l'Italia al festival di Lubjana con il pianista Gianni Negro.
Nel 1994 partecipa all'EuroJazzFestival di Ivrea con la pianista Cinzia Gizzi e il batterista Giuliano Pescaglini.
Nel 2004 con il saxofonista Fulvio Albano effettua un tour in Vietnam esibendosi al teatro dell'Opera di Hanoi e di Hue.
Attualmente è impegnato in varie formazioni collaborando regolarmente con il trombettista Ken Sharf, con i saxofonisti Fulvio Albano e Claudio Chiara, con i pianisti Roberto Pedroli e Nando De Luca.

Attività 2006
Gianni Basso Quartet - Alba (CN)
Paolo Alderighi Trio (In the Tradion of Jazz) - Alba (CN)
26° Euro Jazz Festival - Ivrea (TO)
Rossano Sportiello Trio - Alba (CN)
Jazz At The Environment Park con la Jct All Stars - Torino (TO)
Chivasso in Musica - Chivasso (TO)

 
 

 

 



******************************************************


ALBERTO PARONE
batteria - percussioni

Classe 1967, è allievo di Enrico Lucchini, Giampiero Prina e Stefano Bagnoli, ed ottiene importanti riconoscimenti dai maestri Jimmy Cobb, Bobby Durham e Albert Heath, tra cui una borsa di studio.
Si interessa ai ritmi sud-americani studiando con il batterista argentino Claudio Borrelli e collaborando con i percussionisti brasiliani Fuzica de Ingueira e Jilsson Silveira nel gruppo dei “Kao”.
Nel ’97- ’98 è attivo nei “Vips”, formazione “soul” al servizio della raffinata cantante di colore MzDee, proveniente da San Francisco. Nello stesso periodo è anche in tour con il gruppo Gospel statunitense “Friendly Travelers”.
Nel ’98 ha modo di esplorare le sonorità della musica celtica incidendo un disco con il gruppo “Fairy Tales” insieme a Gian Castello, già dei Birkin Tree.
Intensa l’attivita concertistica, jazzistica e non: fra gli altri, Nat Adderley, Arthur Miles, Ken Sharf, Bob Mover, Brother Jack Mc Duff, Hengel Gualdi, Gianni Basso, Fulvio Albano, Claudio e Fulvio Chiara, Diego Borotti, Emanuele Cisi, Guglielmo Pagnozzi, Bruno Marini, Davide Del Pozzolo, Giampaolo Casati, Felice Reggio, Roy Paci, Lalo Conversano, Stefano Calcagno, Danilo Moccia, Alessio Graziani, Stefano Bollani, Fabrizio Trullu, Nando De Luca, Paolino Alderighi, Renato Sellani, Andrea Pozza, Massimo Faraò, Pascal Michaux, Alberto Marsico, Gianluca Tagliazucchi, Leo Ciavarella, Roberto Pedroli, Massimo Camarca, Riccardo Fioravanti, Nicola Muresu, Luciano Milanese, Stefano Profeta, Enrico Ciampini, Alberto Malnati, Yves Rossignol, Dino Contenti; Roberto Taufic, Luigi Tessarollo, Pino Russo, Elisabetta Prodon, Erma Shaw, etc.
In particolare nell’estate 2004, ospite dell’ambasciata italiana in Vietnam, è in tournée col quartetto di Fulvio Albano nelle città di Hanoi, Hue e Saigon; inoltre ha collaborato per due anni come assistente del batterista Sangoma Everett al Festival dei due Laghi di Avigliana.
Attualmente, oltre a partecipare come free lance in svariate situazioni orchestrali, conduce la sezione ritmica della Clouzon Big Band, brillante formazione swing attiva nel torinese.
Membro storico e animatore del noto gruppo di musica da ballo e intrattenimento Twin Pigs, è stato a lungo attivo come batterista e percussionista nell’orchestra del cantautore piemontese Gipo Farassino - con cui nel 2001 ha partecipato, fra l’altro, ad un tour per le comunità italiane in Argentina e Brasile - mentre, dal 2005, è stato chiamato da Giorgio Conte a far parte della formazione che lo accompagna nelle sue applaudite esibizioni in Italia e all’estero, con frequenti tournée in Francia, Svizzera, Germania, Austria e Olanda.
E’ diplomato in tromba presso il conservatorio Vivaldi di Alessandria e insegna batteria e musica d’assieme presso l’Associazione Zoltan Kodaly di Nizza Monferrato e presso le Scuole Medie di Canelli, Montegrosso d’Asti e Castell’Alfero.

 

 
 



Questo articolo proviene da Castell'Alfero.net
http://www.castellalfero.net/public/x

l'URL di questo articolo e':
http://www.castellalfero.net/public/x/modules/mysections/article.php?lid=336